1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коммюнике, принятое на совещании БАСРЕК на уровне министров энергетики в Берлине

На совещании присутствовали делегации от Совета государств Балтийского моря (СГБМ), Европейской энергетической хартии, Федерального агентства германских сетей, Международного энергетического агентства (МЭА), Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), Совета министров Северных стран, Северного инвестиционного банка и Всемирного Банка.

БАСРЕК является частью Межправительственных сетей СГБМ, поэтому сотрудничество в сфере энергетики происходит также с учётом Рамочной концепции «Северное измерение». В данном контексте БАСРЕК может дополнять деятельность, осуществляемой в рамках энергодиалога Россия - ЕС. Министры признают работу Экспертной группы по устойчивому развитию (группа «Балтика-21») по вопросам энергетики как вклад в БАСРЕК.

Сторонами принята к сведению информация  о сотрудничестве за период 2009-2011 гг., и принято настоящее коммюнике, в котором определена концепция следующего периода сотрудничества на 2012-2015 гг. В нём содержится ссылка на предшествующие Конференции на уровне министров стран БАСРЕК в Ставангере в 1998 году, Хельсинки в 1999 году, Вильнюсе в 2002 году, Рейкьявике в 2005 году и в Копенгагене в 2009 году.

Сторонами рассмотрены вопросы политики низкоуглеродной энергетики и подчёркнуто, что продолжение тесного сотрудничества необходимо для эффективного и устойчивого развития региона Балтийского моря. Стабильное и надёжное энергоснабжение и прогнозируемый спрос на энергоносители, затрагивающие интересы всех членов БАСРЕК, в сочетании с эффективным использованием энергетических ресурсов и низкоуглеродных технологий, имеют большое значение для экономического развития и благополучия в регионе. Стороны активно поддерживают развитие эффективных энергетических систем, включая надёжную энергетическую инфраструктуру, содействие  энергоэффективности (ЭЭ), использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и прочие источники устойчивого снабжения, что важно для урегулирования проблем, связанных как с политикой низкоуглеродной энергетики, так и энергетической безопасности.

Стороны выразили свою приверженность дальнейшему развитию и укреплению энергетического сотрудничества на  следующий период 2012-2015 гг., с  целью поддержания интеграции рынков энергоносителей и развития энергетической инфраструктуры, а также обеспечения конкурентного, стабильного и надежного энергоснабжения и прогнозируемого спроса на энергоносители в регионе Балтийского моря.

Сторонами приветствуется осуществление следующей проектной деятельности БАСРЕК, предпринятой в предыдущий период сотрудничества в 2009-2011 гг.:

  • Анализ условий использования энергии ветра в регионе Балтийского моря
  • Стратегия энергетической политики в период после подписания Киотского протокола
  • Академия поочерёдного планирования производства энергии в Балтийских странах
  • Решение по транспортировке и хранению CO2 в регионе Балтийского моря
  • Изучение инвестиций в эффективность использования энергии для внешнего освещения улиц и прочих общественных объектов
  • Сотрудничество стран БАСРЕК в области экологически чистой энергии.

 

На предыдущем совещании в Копенгагене в 2009 году на уровне министров была согласована соответствующая структура бюджета. Данные, полученные в ходе указанной проектной деятельности, были признаны и подтверждены. Было согласовано, что будущая работа БАСРЕК будет, помимо прочего, основываться на выводах и анализе, полученных в ходе осуществления проектной деятельности.

БАСРЕК представляет собой уникальную и важную региональную площадку для осуществления диалога по вопросам политики в области энергетики и изменения климата между ответственными поставщиками ископаемого топлива и странами, имеющими ограниченные внутренние энергетические ресурсы и являющимися членами  БАСРЕК. В данном отношении  деятельность БАСРЕК содействует тесному сотрудничеству. 

Сторонами признаётся заявление, направленное странами БАСРЕК в адрес конференций по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проведённых в Копенгагене в декабре 2009 года (конференция «COP 15») и в Дурбане в декабре 2011 года (конференция «COP 17»), а также Сопутствующему мероприятию в рамках БАСРЕК, проведённому во время конференции «COP 17». Сторонами подтверждена приверженность продолжать переговоры  по заключению будущего соглашения о глобальном климате. Стороны с нетерпением ожидают успешных результатов от Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

Для стабильного и надежного энергоснабжения, а также отлаженных, конкурентных рынков энергоносителей требуются эффективные маршруты транспортировки электроэнергии и природного газа, которые может обеспечить региональное сотрудничество. Сторонами признан прогресс в осуществлении Плана создания взаимосвязанного Балтийского рынка энергоносителей (BEMIP). Сторонами подтверждена необходимость в постоянной работе по определению решений и устранению барьеров интеграции рынка и развития энергетических инфраструктур в регионе Балтийского моря.

Ожидается, что ископаемое топливо будет по-прежнему занимать значимую часть структуры энергетики стран-участниц. еще в течение многих лет. Поэтому параллельно с непрерывной работой по обеспечению оптимального управления обычными ресурсами в странах-участинцах, существует возможность дальнейшего инвестирования в НИОКР для того, чтобы обеспечить использование таких нетрадиционных видов ископаемого топлива, как сланцевый газ и сланцевая нефть, что может повысить энергобезопасность путем диверсификации структуры энергетики в некоторых странах-участницах. Однако увеличение использования возобновляемых источников энергии, рациональное энергопотребление и общие усилия в отношении научных исследований и разработок новых энергетических технологий  будут способствовать снижению уровня выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу от энергопотребления. Кроме того, технология улавливания и хранения углекислого газа (УХУ) может сыграть важную роль в снижении уровня выбросов парниковых газов. Форум приветствует инициативу и меры, принятые странами-участницами и производителями по продвижению на наглядных примерах проектов по УХУ технологиям.

  • Стороны подтверждают тот факт, что восстановление и развитие существующих систем централизованного теплоснабжения в совокупности с усиленным использованием комбинированного производства электроэнергии и тепла (СНР) весьма важно для широкого и рационального использования возобновляемых источников энергии. Существует большой потенциал увеличения эффективности систем централизованного теплоснабжения и продвижения СНР в регионе. Страны, которые уже наладили эффективную систему централизованного теплоснабжения и имеют обширный опыт в использовании возобновляемых источников энергии на ТЭС, могли бы способствовать наращиванию данного потенциала путем обмена опытом и знаниями. Стороны подтвердили, что их взаимодействие в период ближайших трех лет будет нацелено на решение следующих вопросов для достижения задач глобальной низкоуглеродной энергетической политики: Энергетическая безопасность и предсказуемость энергопотребления
  • Анализ вариантов развития и интеграции энергетической инфраструктуры в регионе, в частности – региональных рынков электроэнергии и газа, включая правовые структуры
  •  Энергоэффективность и энергосбережение Увеличение доли  использования возобновляемых источников, имеющихся в регионе, в том числе включение неустойчивой энергии ветра в систему электроснабжения
  • Восстановление и развитие централизованного теплоснабжения и СНР
  • Демонстрация методов транспортировки и хранения CO2
  • Политика использования низкоуглеродной энергетики до 2050 года
  • Наращивание потенциала в энергетическом секторе региона.

 

Стороны обязуются заниматься подготовкой обзоров, (технико-экономических) обоснований, участвовать в семинарах, совместных пилотных проектах и иных видах деятельности, осуществляемых в раках следующих направлений:   при этом ими признана необходимость в финансовых взносов от каждой страны-участницы для выполнения данных видов деятельности.

Сторонами согласована структура бюджета БАСРЕК в размере 1 миллиона Евро  на период с 2012 по 2015 гг. Страны-члены должны участвовать в мобилизации средств и делать взносы в денежной форме в соответствии с СГБМ. Решения по использованию бюджета принимаются странами-донорами. Платежи вносятся одним-двумя очередными взносами в период между 2012 и 2014 гг. с тем, чтобы обеспечить непрерывное осуществление деятельности. Средства, не использованные за период 2012-2015 гг., подлежат возврату странам-донорам в соответствии с указаниями СГБМ, если не принято иного решения. Сторонами приветствуется готовность внести вклад в новую структуру бюджета, по которой высказались все страны-члены.

Денежные средства направляются на специальный счёт БАСРЕК, который на период сотрудничества 2012-2015 гг. находится под управлением Датского энергетического агентства. Параметры бюджета БАСРЕК могут быть использованы только после принятия такового решения и одобрения Группой ответственных работников в области энергоснабжения (GSEO).

В период своего председательства каждая страна должна взять на себя обязанности секретаря и профинансировать их выполнение.  Исполнительный комитет оказывает председательствующей стране помощь в ее работе и обеспечивает непрерывную деятельность во время ежегодных чередующихся обязанностей по исполнению председательских функций БАСРЕК. Исполнительный комитет состоит из прежних, текущего и будущих председателей по состоянию на июль, следующий за совещанием на уровне министров (его состав меняется каждый год). Держатель счёта БАСРЕК (на период сотрудничества в 2012-2015 гг.: Дания) по роду своих функций является постоянным членом Исполнительного комитета. Владелец счёта меняется на каждый период сотрудничества и назначается группой GSEO не позднее, чем за один год до следующего совещания на уровне министров.

Группа GSEO назначается для организации работы по осуществлению согласованных рекомендаций и решений, поиска финансирования для выполнения заданий и обеспечения надлежащей и отвечающей требованиям отчётности, а также четкой координации работы при необходимости с другими международными энергетическими или финансовыми организациями.

Члены БАСРЕК проведут встречу на уровне министров по мере необходимости, но не позднее 2015 года.

Социальные сети

Place Your ad Here for Free

{SAPE(5)}

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте